Гепатит С — опасное заболевание, которое поражает детей и взрослых. Вирусный гепатит С в большинстве случаев приводит к нарушению работы печени. Заболевание начинает развиваться, когда возбудитель — РНК-молекула вируса — попадает в организм. На последней стадии болезни могут появиться различные осложнения, также велик риск возникновения рака печени. Если болезнь не лечить, она приведет к смерти пациента.
Первые признаки заболевания могут проявиться в течение двух недель, но в большинстве случаев — через 1,5-2 месяца после заражения. Инкубационный период иногда достигает полугода.
Основная опасность гепатита С заключается в том, что на ранних стадиях его практически невозможно диагностировать. Симптомы либо не проявляются совсем, либо ощущаются незначительно. Поэтому заболевание еще называют «ласковым убийцей». Первые признаки гепатита С похожи на симптомы других заболеваний, поэтому больной может не придать им значения.
Так, у заболевших могут проявляться такие симптомы:
Кожные покровы и склеры приобретают желтоватый оттенок, который со временем исчезает. На поздних стадиях гепатит С может осложняться структурными изменениями в тканях головного мозга, скоплением жидкости в брюшной полости. Симптомы могут проявляться редко и по отдельности, поэтому больные часто не догадываются, что заражены опасным вирусом.
Гепатит С передается при попадании крови больного или другой биологической жидкости в организм через слизистые оболочки и повреждения кожи. Заразиться можно от больного гепатитом С и от носителя вируса. Раньше патоген мог попасть в организм при переливании крови, но сейчас, благодаря введению обязательного тестирования крови доноров, этот путь почти исключен.
Самый распространенный способ заражения — совместное употребление наркотиков внутривенно. По статистике ВОЗ, подавляющее число инъекционных наркоманов имеют антитела к вирусу гепатита С.
К другим причинам заражения относятся:
Два последних способа встречаются редко. Риск заражения через сперму или выделения влагалища — 3%, инфицирование ребенка от матери — 2%. Однако, если беременная женщина принимает инъекционные наркотики, вероятность заражения увеличивается до 10%, при наличии у нее ВИЧ — до 20%.
К группам риска по заражению гепатитом С относятся следующие категории:
Заразиться гепатитом С бытовым путем невозможно. Заболевание не передается при объятиях, воздушно-капельным путем, через рукопожатие, пот, слюну и использование общей посуды.
Существует 8 генотипов гепатита С, около 100 подтипов и большое количество квазивидов, которые участвуют в появлении стойких к лечению штаммов ВГС. Правильное определение вида и подтипа гепатита — половина успешного лечения.
Генотипы вируса неравномерно распространены по планете. На постсоветском пространстве и в России преобладают генотипы 3, 1b, в Западной Европе и Северной Америке — 1a. На 4 генотип приходится подавляющее большинство заболеваний в Египте, на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Африке.
Патология имеет 3 стадии протекания — минимальную, острую и хроническую.
ВГС с минимальной степенью активности
При минимальной активности гепатита симптомы и признаки патологии могут никак не проявляться. Заболевание диагностируется при помощи анализов крови, УЗИ и лапароскопии. Несмотря на т что болезнь имеет хроническое течение, при соблюдении диеты и подходящем медикаментозном лечении человек может вести обычный образ жизни. Патология имеет благоприятный прогноз.
Острый вирусный гепатит С
При обострении ВГС в крови повышается уровень билирубина и других ферментов печени в сыворотке крови. Заболевание сопровождается симптомами, похожими на ОРВИ. При остром гепатите С кожа может пожелтеть, но со временем этой пройдет.
Полностью выздоравливают 15-20% заболевших. Еще столько же остаются носителями вируса гепатита С, при этом признаков болезни у них нет. Вирус обнаруживается в крови во время анализа, а биохимические показатели при этом остаются в норме.
Хроническая форма развивается у 70-75% переболевших ВГС в острой форме.
Хронический гепатит С
Для этой формы патологии характерна невыраженная симптоматика, поэтому хронический гепатит С опасен для жизни. Симптомы проявляются на последних стадиях. Среди них резкое похудение, зуд, кровоточивость, расширение капилляров, увеличение размеров печени и селезенки.
На консультации врач собирает анамнез у пациента, чтобы выяснить наличие жалоб, принадлежность к группе риска, вероятный путь заражения. Чтобы подтвердить или опровергнуть ВГС, пациенту назначают следующие виды диагностики:
Также для диагностики гепатита С врачи назначают биопсию печени для гистологической диагностики. Анализ позволяет выявить некроз и стеатоз органа, определить стадию ВГС и исключить другие заболевания печени — гемохроматоз и др. К недостаткам биопсии относится высокая стоимость и трудности повторного проведения, которое нужно, чтобы отследить эффективность терапии. Также для исследования характерна высокая травматичность и возможность развития осложнений.
В некоторых случаях результат обследования может быть ложноположительным. Это значит, что анализ крови показывает наличие вируса в крови, тогда как при детальной диагностике патология не обнаруживается. Это происходит из-за наличия других заболеваний.
При подозрении на контакт с носителем вируса или при обнаружении вируса гепатита С врач назначит повторную диагностику в течение полугода. Это нужно из-за того, что после заражения существует «окно», при котором патология не определяется.
При обнаружении гепатита С нужно пройти комплексную терапию.
Гепатит С лечится при помощи современной противовирусной терапии, которая направлена на предотвращение развития болезни и исключение цирроза и первичного рака печени.
Если выбранная тактика лечения гепатита С будет эффективна, у пациента исчезнет симптоматика патологии, нормализуется уровень ферментов, вирусная РНК исчезнет из крови и тканей организма, уменьшится фиброз и остановятся воспалительные процессы в печени.
Для лечения ВГС гепатологи применяют рибавирин и интерферон-альфа с противоопухолевой активностью. Организм человека самостоятельно синтезирует интерферон-альфа в ответ на вирусные инфекции.
Препарат нужно принимать строго под контролем врача, который скорректирует дозировку при необходимости. При введении инъекции интерферона-альфа возможно появление большого количества побочных эффектов.
Рибавирин при монотерапии обладает низкой эффективностью. Но если принимать его вместе с интерфероном-альфа, можно достичь отличных результатов.
Если человек хочет вылечить гепатит С, ему нужно скорректировать свой рацион. Людям, болеющим гепатитом С, необходимо придерживаться специальной диеты и особой схемы питания. Так, нужно употреблять не более 3000 кКл в день. Пищу стоит принимать дробно — 4-5 раз в день. Еду нужно готовить на пару, варить или запекать. Категорически запрещено есть жареную, копченую, соленую пищу.
При гепатите С необходимо придерживаться диеты — стола №5. Больному разрешены следующие блюда:
Категорически запрещены:
Важно! Диета не поможет избавиться от гепатита С без качественной терапии. Сколько бы пациент нормально ни питался, без медикаментозного лечения гепатит С не уйдет.
При беременности гепатологи рекомендуют прекратить лечение гепатита С, потому что лекарства пагубно влияют на ребенка.
Если у будущей мамы наблюдаются признаки холестаза, врачи рекомендуют инъекции урсодеоксихолиевой кислоты, которая безопасна для плода.
Лечение подбирается и корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Продолжительность жизни при гепатите С зависит от многих факторов и носит индивидуальный характер. Так, полностью излечить гепатит С можно в 20% случаев. Часть заболевших не испытывает дискомфорта от болезни, но является ее носителем.
Люди с хроническим гепатитом С нуждаются в постоянном лечении и наблюдении врача. Комплексные меры необходимы, чтобы предотвратить рецидивы. В противном случае гепатит С возвращается.
Из-за употребления алкоголя при гепатите С возрастает вероятность летального исхода. Это связано с развитием цирроза печени, который может перейти в рак при отсутствии правильного и своевременного лечения. В такой ситуации выживают 50% заболевших.
Цирроз печени — опасное осложнение гепатита С, при котором меняется структура органа и появляются рубцы, мешающие его нормальной работе. Признаки цирроза печени:
Из-за печеночной недостаточности при циррозе может произойти нарушение функций головного мозга — печеночная энцефалопатия. Когда печень перестает очищать организм от токсинов, вредные вещества поражают головной мозг. Человек может жаловаться на галлюцинации, спутанность сознания, сонливость. При быстром прогрессировании энцефалопатии больной впадает в кому.
Эффективность терапии вирусного гепатита С напрямую зависит от формы и стадии заболевания. Если своевременно начать лечение, прогноз будет благоприятным. Врач купирует симптомы патологии, и больной сможет вести привычный образ жизни. Однако, чтобы гепатит С не вернулся, нужно проходить плановые обследования и соблюдать клинические рекомендации специалиста.
Гепатит С — страшное заболевание, которое из здорового человека делает инвалида, а часто приводит к смерти. Однако гепатит С излечим. Важно при первых проявлениях патологии обратиться к врачу, чтобы вовремя обнаружить вирус и начать лечение.